giovedì 10 febbraio 2011

Giornata no ?! Ecco la soluzione : "Rotolo di cioccolato con ganache al cioccolato bianco".

Oggi è una tipica giornata “NO”! Urgente bisogno di cioccolato!
Avrei tante ricette da postarvi... ma direi di iniziare con qualcosa di veramente semplice ma gustoso : Rotolo di cioccolato con ganache al cioccolato bianco! Gnammy!


Partiamo dal principio. La ganache. Non tutti sanno cosa sia : è una deliziosa crema composta da panna liquida e cioccolato. (fondente,bianco etc) La prima volta che mi imbattei in questa ricetta rimasi colpita sia per la bontà ( vi giuro che è buonissima) e sia per la storia che c’era dietro.
Quanti di voi almeno una volta nella vita si sono sentiti dire “Sei un imbecille” “Non sai fare niente”.. è proprio quello che si è sentito dire un giovane apprendista pasticcere prima di inventare questa bontà!


La storia ci racconta che intorno al 1860, in una pasticceria parigina,un apprendista pasticcere , per errore, versò del latte bollente in un recipiente contenente del cioccolato. L’apprendista pasticcione cercò di rimediare mescolando il tutto ,sperando che il capo non si accorgesse di nulla. Ma il capo si accorse del pasticcio combinato e iniziò ad insultarlo proprio con il termine “ganache” traducibile come “buono a nulla -incapace”. E’ proprio da un errore in cucina che è nata questa fantastica crema! A volte anche i più piccoli sbagli possono trasformarsi in ottimi risultati!

Come si prepara la ganache?
 L’ingrediente base è la panna liquida fresca. Il secondo ingrediente è il cioccolato che può essere
 fondente, gianduia , bianco etc. Le dosi devono essere uguali ovvero 100ml di panna per 100gr di cioccolata.
E ora mettiamoci all’opera!

Prepariamo la ganache:
mettiamo a bollire 100 ml di panna a fuoco lento. Nel frattempo tagliamo il cioccolato bianco a piccoli quadrettini. Una volta che la panna inizia a bollire ci versiamo il cioccolato bianco e mescoliamo lentamente. Facciamo bollire il tutto per qualche minuto fino ad ottenere una cremina densa. Una volta tolta dal fuoco lasciatela raffreddare.
Volendo la ganache è pronta da utilizzare ma per questa ricetta la montiamo!
Armiamoci di fruste e sbattitore! Per alleggerirla e renderla più soffice, ci ho aggiunto circa 4 cucchiai di panna già montata, incorporandola delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarla.

Conserviamo la ganache in frigo e ora dedichiamoci al nostro rotolo di cioccolato.
INGREDIENTI:
  • 4 uova
  • 130 gr di zucchero
  • 130 gr di farina
  • 50 gr di cacao
  • Metà bustina di lievito
  • Metà bustina di vanillina
Separiamo gli albumi dai tuorli. Montiamo gli albumi a neve e i tuorli con lo zucchero.
Setacciamo 130gr di farina con il lievito e la vanillina.  Una volta che i tuorli saranno ben montati ci aggiungiamo gradualmente la farina per evitare grumi e rendere l’impasto più soffice.
Successivamente ci aggiungiamo il cacao e montiamo.
Prendiamo una teglia rettangolare e la foderiamo di carta da forno.
Cuocere per circa 15 minuti a 190°.
Lo sforniamo e lo ricopriamo con un canovaccio umido. Lasciare raffreddare.
Dopo qualche minuto lo arrotoliamo servendoci del nostro canovaccio umido. Lo lasciamo arrotolato. Per circa 20 minuti.
Una volta che la nostra ganache sarà pronta. Srotoliamo il Rotolo e lo farciamo con la ganache facendo attenzione a non riempirlo troppo altrimenti la crema uscirà tutta fuori. Arrotoliamo e spolverizziamo con del cacao.
Il Rotolo va conservato in frigo e tolto almeno 5 minuti prima di servirlo.

Naturalmente potete decorarlo come meglio credete!E con la crema che vi piace di più.
Al prossimo pasticcio!

Un grandissimo bacio da Sweet Moony

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