martedì 15 febbraio 2011

Rettangolino di Pan di Spagna farcito con crema alla vaniglia e cioccolato bianco, ricoperto di glassa alla vaniglia e mandorle.

Buon pomeriggio! Qualche giorno fa sono usciti gli orari delle lezioni. Dalla prossima settimana sarò impegnata a correre da un aula e l’altra! Spero di avere il tempo per aggiornare il mio blog!
Ma soprattutto spero di avere il tempo materiale per inventarmi nuove ricette! Ma questo non penso che sarà un problema..il tempo per sfamare il mio pancino lo trovo sempre! :P
Oggi vi posterò una ricetta molto sfiziosa! Ovviamente non può mancare il mio ingrediente preferito : il cioccolato!
Se non lo avete capito sono una ciocco-dipendente!
Ma tranquilli! Posterò anche delle ricette più salutari!

La ricetta di oggi :


Soffice pan di Spagna farcito con crema alla vaniglia e cioccolato bianco ricoperto di glassa alla vaniglia e mandorle.
  
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Le origini del Pan di Spagna
  
 

Giobatta Cabona. Un nome..una storia! E’ colui che ha inventato questo fantastico dolce, conosciuto come “Pâte Génoise” ( pasta genovese)
Il cuoco Giobatta Cabona , nella metà del 1700, venne inviato in Spagna dal  marchese Domenico Pallavicini, ( ambasciatore genovese ) . In occasione di un banchetto reale Giobatta  presentò questo soffice dolce , che venne chiamato in suo onore , pasta genovese che oggi conosciamo come Pan di Spagna. Il nome è mutato nel tempo per onorare la corte spagnola
La ricetta del pan di Spagna in realtà è molto semplice. Gli ingredienti base sono : le uova , la farina , zucchero. Tuttavia ci sono delle varianti di noi comuni mortali , come l’aggiunta del lievito e degli aromi. 

Questo semplice dolce è molto comune e viene usato per realizzare un enorme varietà di dolci e semifreddi. Io , ad esempio,  adoro il tiramisù fatto con il pan di Spagna. Lo trovo molto più buono e leggero.
Per realizzarlo , ognuno ha il suo metodo , c’è chi prepara e lavora gli ingredienti a freddo e chi a caldo.
Io preferisco lavorare tutto a freddo con l’aiuto dello sbattitore elettrico.
  
Ecco la mia ricetta :

PAN DI SPAGNA
  • 3 uova
  • 3 cucchiai di acqua
  • 150gr di zucchero
  • 150gr di farina
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci
 
Separiamo gli albumi dai tuorli in due terrine grandi separate
Montiamo con lo sbattitore prima gli albumi a neve. ( E’ sempre meglio montare prima gli albumi che per incorporare aria necessitano di fruste ben pulite) Saranno pronti quando saranno ben compatti.
Successivamente montiamo  i tuorli con lo zucchero e la vanillina fino ad ottenere un composto spumoso
Uniamo gli albumi ai tuorli montati con gli ingredienti secchi  quale farina e lievito
Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno. Aggiungiamo i 3 cucchiai di acqua e montiamo il tutto  fino ad ottenere un composto compatto..
Imburriamo e infariniamo il nostro stampo da plumcake.
Mettere a cuocere a 175-180° per 15/20 minuti
  

La crema al cioccolato bianco e vaniglia.

INGREDIENTI
  • 200 gr di cioccolato bianco
  • Mezzo bicchiere di latte
  • 1 pacchetto di wafer alla vaniglia
  • 150 ml di panna montata


Sciogliamo a bagno maria il cioccolato bianco e lasciamo riposare.
Tritiamo i wafer con il latte riducendoli in poltiglia.
Aggiungiamo il cioccolato fuso  e amalgamiamo  il composto con l’aiuto di un cucchiaio.
Montiamo i nostri 150ml di panna e la incorporiamo al nostro composto.
Amalgamiamo il tutto , sempre con il cucchiaio.
Lasciamo riposare in frigo fino all’utilizzo.
  

 Assembliamo il nostro rettangolino!


Tagliamo il Pan di Spagna in 3 strati e lo bagniamo con la nostra bagna (acqua, zucchero e aroma di mandorle)
Farciamo i 2 strati del nostro rettangolino con la crema.
Chiudiamo il dolce e prepariamo la glassa.

  • 100gr di cioccolato bianco
  • 1 albume
  • 2 cucchiai di acqua o latte.
  • 1 cucchiaio di essenza di vaniglia

Sbattiamo in una piccola ciottola con una forchetta o la frusta l’albume con i 2 cucchiai di acqua e l'essenza d vaniglia.
Sciogliamo il cioccolato bianco a bagno maria o nel microonde. Lasciamo raffreddare e lo uniamo all’albume sbattuto. Montiamo il tutto con lo sbattitore. Otterremo una glassa liquida pronta da utilizzare.
Prendiamo un pennello ( da cucina ) e spennelliamo il nostro rettangolino.
Ricopriamo i lati del dolce con delle mandorle tagliate.Volendo si può decorare ulteriormente il nostro dolce , ad esempio , con di filamenti di cioccolato fondente.
 
Alla prossima ricetta!

Un grandissimo bacio da Sweet Moony








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