domenica 13 febbraio 2011

Torta al cioccolato e nocciole con Whipped cream!

Buona domenica a tutti! Per scusarmi dell’assenza di ieri vi posterò una ricetta da leccarsi i baffi.
 

Una torta semplice e facile da realizzare.
 
INGREDIENTI:
  • 150gr zucchero
  • 170gr farina
  • 150gr cioccolato alle nocciole
  • Lievito vanigliato
  • Pizzico di bicarbonato
  • 50gr burro
  • 70-80 ml di latte
  • 4 uova
  • Una manciata di nocciole tritate
Montare le uova con lo zucchero.
Fondere il cioccolato alle nocciole a bagno maria  o nel microonde con il burro .
Una volta raffreddato unirlo al composto.
Setacciare la farina con il lievito, il bicarbonato e aggiungerla all’impasto con il latte.
Montare il tutto aggiungendo gradualmente la farina .
In fine , aggiungere all’impasto , una manciata di nocciole tritate.
Imburrare e infarinare la teglia. 
Mettere a cuocere a 175-180° per 40 minuti.
 
 
Per ricoprire la torta:
Useremo la Whipped cream ovvero la panna montata. Ma non sarà la semplice panna montata che noi tutti conosciamo..ci sarà un ingrediente speciale che renderà la nostra panna molto più compatta : lo zucchero a velo! Questa è una tecnica molto usata soprattutto in America.
Molti pensano che montare la panna sia un “gioco da ragazzi”  ma purtroppo non è cosi semplice. Ci sono delle regole da seguire e a volte , se non seguite , la panna si smonterà.
L’utilizzo dello zucchero a velo è un ottimo trucco per avere una panna ben montata e compatta. Perfetta per farcire torte e pasticcini. Più avanti vi svelerò altri segreti per una panna montata che non smonti.
 Ora continuiamo con la nostra ricetta
 Ci serviranno 500 ml di panna da montare (già zuccherata ) e 2 tazze di zucchero a velo.
Montiamo la nostra panna già zuccherata. Partendo da una velocità bassa e man mano aumentando fino a raggiungere la massima velocità.
Una volta montata ci aggiungeremo gradualmente  2 tazze di zucchero a velo, facendo attenzione a non smontarla.
 
 
La incorporiamo delicatamente aiutandoci con un cucchiaio.
Ricopriamo la torta. E la lasciamo riposare in frigo per 30 minuti o 15 minuti nel freezer.
Passati i minuti, la nostra torta avrà una copertura abbastanza compatta. Ma non abbiamo ancora raggiunto il nostro obbiettivo!
Ricopriamo di nuovo la torta. E la rimettiamo in frigo o nel freezer.
Dopo 15 minuti possiamo toglierla dal freezer e la decoriamo a piacere con del cacao. Io ho optato per delle stelle.
Ovviamente ,se non vi piace la panna o non è di vostro gradimento ,potete spolverarla con dello zucchero a velo o del cacao.


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Consigli utili


Come vi ho accennato ,qualche riga fa , montare la panna non è uno scherzo! Ecco alcuni consigli che vi permetteranno di lavorare meglio la panna.
  1. Per montare la panna occorre innanzitutto utilizzare panna fresca. Non deve essere per forza di marca. Vanno benissimo anche le panne del discount.
  2. Se dovete ricoprire una torta EVITATE la panna spray che è meglio usarla per decorare all’ultimo minuto dei gelati , dei budini o delle cioccolate calde. Ma NON USATELA per decorare le torte..vi prego! E’ un sacrilegio!
  3. Prima di montare la panna lasciate per 15 minuti circa la panna, il recipiente ( in vetro o acciaio )  e le fruste in freezer. In questo modo monterete più facilmente e in tempi ridotti la panna.
  4. Come ottenere una panna montata fresca e pronta all’uso? Un altro trucco è quello di prendere due recipienti / terrine in acciaio o in vetro. In una ci versiamo dell’acqua fredda con del ghiaccio e nell’altra la panna da montare. Le posizioniamo una sopra all’altra e montiamo “a bagno maria” la panna.
  5. Dove conservo la panna da montare? In frigo!
  6. La panna tende a smontarsi? No problem! Esiste PANNAFIX - PANEANGELI che va aggiunto alla panna mentre si monta, per stabilizzarne la struttura
  7. ( http://www.paneangeli.it/media/dyn/prodotti/full/pannafix.png )
  8. Ultimo consiglio: non montate troppo la panna! La panna montata si ottiene incorporando aria nella panna , ma se ne incorporiamo troppa otterremmo il risultato opposto smontandola.


Spero che i miei consigli vi siano utili. E non scoraggiatevi se la panna non monta bene. Sono sicura che usando qualche trucchetto non avrete più di questi problemi!


Un grandissimo bacio da Sweet Moony




  

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