venerdì 23 dicembre 2011

Cupcakes al cioccolato , vaniglia e cocco

Cannella , zenzero ,cioccolato : i profumi natalizi , che trionfano nelle nostre cucine da giorni.
Pronti per l’abbuffata natalizia? Io non vedo l’ora di recuperare tutti i chili persi ahahahah :D
Quest’anno , a differenza dell’anno scorso , non cucinerò quasi niente...che tristezza!
Mi rifarò per le prossime feste.

Oggi vi posto , i cupcakes che ho fatto l’anno scorso per la vigilia.
Un trio perfetto : cupcakes al cioccolato con frosting al  cioccolato , cupcakes alla vaniglia con il frosting alla vaniglia e infine i cupcakes al cocco!!
Con questi dolcetti , sono riuscita a conquistare tutti gli invitati!


CUPCAKES ALLA VANIGLIA
Ingredienti per 16 cupcakes:
120 gr di farina 
130 gr di zucchero
90 gr di burro a temperatura ambiente
Essenza di vaniglia o vanillina
3-4 cucchiai di latte
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
1 uovo e 1 albume

Lavoriamo  il burro aggiungendo gradualmente lo zucchero , fino ad ottenere una crema bianca spumosa.
Sbattiamo il tuorlo e i due albumi e li aggiungiamo al composto di burro.
Setacciamo assieme la farina, il lievito ed il sale e la aggiungiamo gradualmente.
Uniamo il  latte e la vaniglia e lo incorporiamo al composto .
Amalgamiamo bene il tutto.
Riempiamo  i pirottini a ¾. Non riempiteli con abbondante composto perché con la cottura si gonfiano e rischiano di sbordare dai pirottini.
Infornateli per circa 20-25 minuti a 180°
Lasciarli raffreddare .

CUPCAKES AL CIOCCOLATO 
Usiamo la stessa ricetta che abbiamo utilizzato per i cupcakes alla vaniglia. Aggiungiamo agli ingredienti secchi 1 tazza di cacao amaro
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FROSTING ALLA VANIGLIA:
3 albumi grandi
180 gr di zucchero
200 gr di burro a temperatura ambiente
1 pizzico di sale
2 -3 bustine di vanillina

1) In una terrina ( a bagno maria , quindi posta sopra un pentolino dove bolle dell'acqua calda) lavoriamo con una frusta gli albumi, lo zucchero ed il sale.
 2) Togliamo la terrina dalla pentola , e lavoriamo il composto con lo sbattitore elettrico per una decina di minuti.
3) Aggiungiamo il burro ammorbidito tagliato a cubetti. Mescoliamo bene.
4) Infine aggiungiamo l'aroma, ovvero un cucchiaio di essenza di vaniglia o 2 bustine di vanillina.
5) Mescoliamo bene il tutto e lasciamo raffreddare in frigo .

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FROSTING AL CIOCCOLATO
1 tazza di cioccolata calda 
350gr di cioccolato fondente sciolto
250gr di burro ammorbidito
50gr di zucchero a velo
un pizzico di 

Facciamo la cioccolata calda ( va bene di qualsiasi marca )
In una terrina lavoriamo con lo sbattitore elettrico il burro tagliato a cubetti , lo zucchero a velo , un pizzico di sale e la cioccolata calda.
Una volta raggiunto un composto cremoso , aggiungiamo il cioccolato fuso e amalgamiamo il tutto.
Lasciamo riposare in frigo

_____________

FROSTING AL COCCO:
200ml di panna da montare
1/2 pacco di farina di cocco
un bicchiere di latte di cocco o latte aromatizzato al cocco

Montiamo la panna.
Lasciamo raffreddare. In una terrina ci versiamo la panna montata , mezza bustina di farina di cocco e  mezzo bicchiere di latte al cocco. Amalgamiamo bene. La crema deve risultare morbida e farinosa.



ASSEMBLIAMO I NOSTRI CUPCAKES:


- Cupcakes alla vaniglia: cupacakes alla vaniglia , decorato con il frosting alla vaniglia e una bella ciliegia candita al centro.
- Cupcakes al cioccolato: cupcakes al cioccolato decorato con frosting al cioccolato, granella di zucchero e scaglie di cioccolato fondente.
- Cupcakes al cocco : cupcakes alla vaniglia ,frosting al cocco , una spolverata di farina di cocco e infine le scaglie di cioccolato fondente per dare colore.

La ricetta per i cupcakes alla vaniglia è stata presa da uno dei miei siti preferiti "pandispagna"
Adoro questo sito...adoratelo anche voi!
Scritto ciò , non mi resta che abbracciarvi forte e augurarvi...


Sweet Moony

2 commenti:

  1. ciaoo...bellissimo blog...mi sono aggiunta...
    passa da me se ti fa piacere :)

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  2. Troppo buoni questi cupcakes! Che tentazione!

    RispondiElimina

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